Блог О пользователеworldwater

Регистрация

 

Теплота плавления воды



Большая теплота плавления. Скрытая теплота плавления есть мера тепловой энергии, необходимой для расплавления твёрдого вещества (льда). Воде для плавления (таяния) необходимо сравнительно большое количество энергии. Справедливо и обратное: при замерзании вода должна отдать большое количество тепловой энергии. Это уменьшает вероятность замерзания содержимого клеток и окружающей их жидкости. Кристаллы льда особенно губительны для живого, когда они образуются внутри клеток.

Плотность воды
Плотность и поведение воды вблизи точки замерзания. Плотность воды (максимальна при +4° С) от +4 до 0° С понижается, поэтому лёд легче воды и в воде не тонет. Вода - единственное вещество, обладающее в жидком состоянии большей плотностью, чем в твёрдом, так как структура льда более рыхлая, чем структура жидкой воды. Это - одно из аномальных свойств воды.

Поскольку лёд плавает в воде, он образуется при замерзании сначала на её поверхности и лишь под конец в придонных слоях. Если бы замерзание прудов шло в обратном порядке, снизу вверх, то в областях с умеренным или холодным климатом жизнь в пресноводных водоёмах вообще не могла бы существовать. То обстоятельство, что слои воды, температура которых упала ниже 4° С, поднимаются вверх, обусловливает перемешивание воды в больших водоёмах. Вместе с водой циркулируют и находящиеся в ней питательные вещества, благодаря чему водоёмы заселяются живыми организмами на большую глубину.

После проведения ряда экспериментов было установлено, что связанная вода при температуре ниже точки замерзания не переходит в кристаллическую решётку льда. Это энергетически невыгодно, так как вода достаточно прочно связана с гидрофильными участками растворённых молекул. Это находит применение в криомедицине.

Поверхностное натяжение воды и когезия
Большое поверхностное натяжение и когезия. Когезия - это сцепление молекул физического тела друг с другом под действием сил притяжения. На поверхности жидкости существует поверхностное натяжение - результат действующих между молекулами сил когезии, направленных внутрь. Благодаря поверхностному натяжению жидкость стремится принять такую форму, чтобы площадь её поверхности была минимальной (в идеале - форму шара). Из всех жидкостей самое большое поверхностное натяжение у воды (7,6 · 10-4 Н/м). Значительная когезия, характерная для молекул воды, играет важную роль в живых клетках, а также при движении воды по сосудам ксилемы в растениях. Многие мелкие организмы извлекают для себя пользу из поверхностного натяжения: оно позволяет им удерживаться на воде или скользить по её поверхности.
 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи

 
О пользователеgrin-dog

можно тебя попросить.
вступи в эту группу проголосуй за меня и можешь опять выходить из нее)
голосуй по этой ссылке
http://vkontakte.ru/topic-8733307_22043324

просто реально сильно деньги нужны(((

http://vkontakte.ru/club8733307 - сюда вступишь)

пожааалуйста.. (я Светлана Музыченко))

 
О пользователеannousnaibiar

Здравствуйте.
Предлагаю Российскую косметику.
"Мирра" производит косметику лишь из натуральных компонентов.
В рейтинге мировых производителей косметики, "МИРРА" в десятке лучших.
Ею пользуются почти все Российские и зарубежные знаменитости.
Заходите на Клеопатра-шоп и посмотрите, может и Вам что-то подберем.

 
О пользователеannousnaibiar

Добрый день!
Узнала действительно класную косметику.
Наши тоже делают не хуже чем они.
Рекомендую Клеопатра-шоп.

 
О пользователеannousnaibiar

Всем привет!
Нашла действительно замечательную косметику.
Наши тоже делают не хуже чем на западе.
Рекомендую Клеопатра-шоп.